Малышам уход за зубами начинается с момента их прорезывания. Вначале можно очищать зубки после кормления специальными салфеточками или силиконовым напальчником смоченным кипяченой водой. Ближе к году можно подобрать щетку, соотвествующую возрасту, и пасту, разрешенную к применению с 0 лет. Пасты выдавливаем на щетку совсем немного, чуть больше спичечной головки. Следите, чтобы при использовании пасты у малыша не появлялось никаких высыпаний на коже и губах и иных аллергических реакций. В малышовых пастах должно быть минимум консервантов и поэтому самые качественные не хранятся долго после вскрытия или их надо хранить в холодильнике.

Дети от 3 лет уже, как правило, умеют сплевывать. Поэтому им подбираем пасты сообразно возрасту. Если в районе вашего проживания не отмечается повышенного содержания фтора в питьевой воде, неплохо, если паста будет со фтором. Пенящих добавок должно быть минимальное количество. Также более безопасными считаются пасты в виде геля, они не содержат диоксида титана. До 7 лет в чистке зубов детьми участвуют родители.

Детям от 7-8 лет при смене зубов подбираем пасты с повышенной очищающей способностью, т. к. в это время из-за раздраженной десны они не всегда тщательно могут обработать щеткой новые зубки. Такие пасты могут содержать ферментативные добавки и мягкие абразивы.

Взрослые при отсутствии жалоб со стороны зубов и десен могут использовать пасты общегигиенического назначения, содержащие соединения кальция и фториды. При повышенном содержании фтора в питьевой воде от фторирующих паст стоит отказаться. Предпочтение следует отдавать малопенящимся пастам с минимумом консервантов, выпускающимся в гелевой форме.

При повышенной чувствительности зубов к кислому, холодному, сладкому используются пасты, имеющие в названии формулировку «для чувствительных зубов» или «sensitive”. Постоянно применять их не стоит, только на период обострения реакций зубов. И обязательно покажитесь стоматологу. Ведь чувствительность зубов к раздражителям может быть признаком кариозного процесса, явного или скрытого. В стоматологии «Медея» в Рязани осмотр бесплатный и без предварительной записи.